求人情報の詳細

団体名 または 会社名石川県公立大学法人石川県立大学
募集職種教授、准教授、講師、または、助教
募集人数1 人
募集分野・業務内容食品マーケティング学(仮称)
本学食品科学科は、食品基礎系、食品製造系、食品機能系、食品安全系の4部門で構成されており、これまで自然科学的な見地から食品の研究を推進してまいりました。今回の公募では、食の6次産業化を担うことのできる人材育成を目的として、食品のマーケティング、流通または食文化に関する研究分野を新設することになりましたので、当該分野を担当する教員を募集します。
(注)着任後、分野名を変更することができます。本学科の教員は1名で独立した研究室を運営しています。
担当予定科目 フードマーケティングの理論と実際、食文化論、食品生産学外実習、食品科学英語(分担)、食品科学演習Ⅱ(分担)、食品科学総合演習(分担)、卒業研究
(注)カリキュラム改正により、担当予定科目を変更する場合があります。大学院の科目(分担)を担当する場合があります。
応募資格1. 食品マーケティング、商品企画開発、食品流通、外食産業、食文化に関連するいずれかの学術研究または実務経験を有すること。
2. 着任後は地域の食品関連企業、団体および自治体と共同プロジェクトを積極的に実施し、地域ブランド食品などのフードビジネス展開や食文化の発信を通じて地域の活性化と振興に貢献する人材を育成する活動を推進できること。
3. 博士の学位を持つことが望ましいが、必須ではない。
提出書類1. 履歴書(市販の用紙に準じた様式を用い、写真貼付)
2. 業績一覧(原著論文、著書、総説、実務成果物、教育活動、学会活動、受賞歴など)
3. 主要論文、著書などの別刷りまたはコピー(5 編以内、各 1 部)
4. これまでの教育・研究・業務の概要(A4 用紙、2000 字程度)
5. 着任後の教育・研究についての抱負など(A4 用紙、2000 字程度)
6. 科学研究費補助金などの外部資金獲得の実績一覧
7. 推薦書(1 通)あるいは所見をいただける方 2 名の氏名と連絡先
選考方法書類選考 選考に際して、必要に応じて面接を実施することがあります(旅費は応募者の負担とします)。
着任時期平成 30 年 10 月 1日(予定)
勤務時間8:30~17:00
勤務形態常勤
勤務地石川県野々市市末松1丁目308 番地
処遇・待遇
応募締切日平成30年5月25日(金)(必着)
参考URLhttp://www.ishikawa-pu.ac.jp/
特記事項石川県立大学は、男女共同参画を推進しています。女性研究者の積極的な応募を歓迎します。また、教育研究両面での国際化を図ることを目的に、講義、学内諸業務の遂行が可能な日本語能力を有する外国人(日本国籍以外の国籍を有する方)の積極的な応募を期待します。
提出書類は、特に申し出のないかぎり、返却いたしませんのでご了承ください。
提出書類は書留便とし、封筒表面に【食品マーケティング学分野教員応募書類】と朱書きしてください。
■書類提出先
郵便番号921­8836
住所石川県野々市市末松1丁目308 番地
部署名石川県立大学生物資源環境学部食品科学科
担当者名学科長 小椋 賢治
■問い合わせ先
部署名石川県立大学 事務局 総務課
担当者名菅田 宏美
TEL076-227-7220
FAX076-227-7410
E-mailアドレスsugata-h@ishikawa-pu.ac.jp